Как лечить спондилит или спондилоартрит позвоночника

Позвоночный столб — важнейший орган человеческого тела, создающий опору, позволяющий передвигаться, поддерживающий внутренние органы. Даже самые незначительные изменения в тканях позвоночника отражаются на самочувствии человека, здоровье его внутренних органов и обменных процессах.

Спондилит — что это такое? Это воспалительное заболевание, характеризующееся нарушением целостности тел позвонков и их разрушением под воздействием инфекций, поражающих позвоночный столб.

Спондилит позвоночника принято считать одним из наиболее серьезных недугов костно-мышечной ткани, так как при отсутствии лечения и своевременной терапии, оно способно внести сильные изменения в строение позвоночника.

При прогрессировании заболевания приобретается хроническая форма болезни, которая при сильной деформации позвонков приводит к инвалидности и параличу.

Чтобы заранее предотвратить необратимые последствия спондилеза, необходимо понять причины заболевания, а также выяснить, как проявляется спондит и как его лечить.

Причины болезни

При постановке диагноза, внесшего изменения в строение позвоночника, спондилит выявляется у пациентов в 5 процентах случаев. При развитии данного недуга в человеческом теле наблюдается процесс некроза костной ткани, распространение нагноения и разрушения позвонков по всей длине спины.

Внешне это проявляется сильной кривизной и болезненностью спины.

фото2Основной причиной развития деформирующего спондилита в костной ткани является попадание инфекционных бактерий в организм человека: туберкулеза, гонококков, трепонему, бруцеллы, актиномикоза.

Как можно догадаться, большинство инфекций, вызывающих некроз костной ткани, являются венерическими и передаются при половом контакте с зараженным или его кровью, или личными вещами.

Также, на разрушение позвонков может быть повлиять генетическая предрасположенность к хрупкости костной ткани, перенесенные травмы позвоночника, вирус иммунодефицита или снижение защитных функций организма.

Классификация

Спондилит может развиваться и прогрессировать очень быстро — в острой форме, медленно — в хронической стадии, а также иметь периоды обострения. В зависимости от причины заражения выделяют специфический и неспецифический, которые разделены на несколько подвидов по выявленным бактериям.

Специфический

Для специфического недуга характерно попадание в кровь, а затем в клетки костно-мышечного скелета человека бактерий, вызывающих бруцеллез, туберкулез, сифилис, гонорею, тиф, грибок, вич и другие.

Подвиды недуга специфической природы встречаются следующие:

  • актиномикотический (хроническое протекание аминокоза второй степени);
  • туберкулезный спондилит позвоночника (вызван бактерией туберкулеза, проникнувшей в кровь человека — часто ребенка или подростка);
  • бруцеллезный (заражение бруцеллой вызывает обширные поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы).

фото3

Неспецифический

Недуг неспецифического характера разделяют на самостоятельные заболевания, при которых спондилит не является отдельным симптомом:

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева характеризуется наследственным хроническим заболеванием суставов);
  • гематогенный (остеомиелит человека — поражение клеток костной ткани золотистым стафилококком);
  • асептический спондилит позвоночника (болезнь Кюммеля — некроз тканей, вызванный воспалением после травм).

Симптомы

Основными признаками развития заболевания является нестерпимая ноющая боль в области спины, а также скованность в движениях и физиологические изменения в естественных изгибах позвоночника.

Болезненность носит постоянный характер, не прекращается в состоянии покоя и усиливается при нагрузках.

Различают симптомы спондилита в зависимости от причины болезни (специфической или неспецифической) и места локализации.

Выравниваются или неестественно искривляются физиологические изгибы в позвоночном столбе, что приводит к неравномерному распределению нагрузки, изменению работы внутренних органов, усталости и сильным болям.

Специфические признаки (инфекционной природы) заставляют человека чувствовать недомогание во всем теле, вместе с повышением температуры тела, озноба, тошноты, слабости. Может наблюдаться недержание мочи и кала.

Болезненный участок позвоночника при воспалении вызывает покраснение кожи в месте локализации трофических процессов.

фото4

Покраснение становится горячим в сравнении со здоровым участком кожи.

При воздействии дегенеративных процессов на спинномозговые нервные окончания, пациент ощущает онемение конечностей, спазм мышц, паралич и потерю чувствительности.

Без применения мер по лечению заболевания, развивается сепсис — заражение крови, приводящее к летальному исходу.

Осложнения

Среди наиболее опасных последствий болезни встречаются:

  • сепсис или заражение крови;
  • паралич конечностей;
  • сердечная и легочная недостаточность (при грудном спондилите);
  • поражение глаз (при спондилите шейного отдела позвоночника);
  • летальный исход.

Чтобы не допустить страшных последствий, следует обратиться вовремя за помощью к квалифицированному врачу.

Как диагностировать

фото5

При появлении симптомов спондилита, необходимо в срочном порядке пройти диагностику, чтобы выявить наличие заболевания и определить степень его прогрессирования.

Исследования, проводимые доктором, разделяются на инструментальные и лабораторные. Назначаются в зависимости от места локализации и проявления воспаления.

  1. Общий анализ крови выполняется для выявления повышенного содержания лейкоцитов в крови, свидетельствующих о развитии инфекции.
  2. Биохимический анализ крови показывает повышение С-реактивного белка, отвечающего за защитные функции организма при воспалении.
  3. Рентгенография позвоночника определяет, где локализовано поражение тканей, позволяет выявить размер поражения и степень искривления позвонков.
  4. КТ, УЗИ, МРТ наиболее точно определяют размеры, место и характер поражения.
  5. Биопсия необходима для определения причин возникновения заболевания, а в процессе лечения отследить характер ее развития.
  6. Серологические методы выявляют деструкцию позвоночных тел, вызванную инфекционными бактериями.

После проведения комплексной диагностики, врач определит, где находится поражение и чем оно спровоцировано, а также отследит динамику его развития и предпримет эффективные меры по восстановлению здоровья пациента.

Лечение спондилита

Существуют различные способы устранения причин, повлекших развитие спондилита позвоночника, но ни один из них не способен вылечить недуг полностью. Для избавления от болезни требуется комплексное лечение.

Лекарственные препараты

фото6Препараты разделяются на специфические и неспецифические по причинам возникновения дегенеративного процесса позвоночника, а также в зависимости от вида возбудителя заболевания.

Врач учитывать место пораженного участка, степень запущенности недуга, возрастные и физиологические особенности больного.

Применяют следующие препараты для лечения спондилита позвоночника:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие болевой синдром и воспаление.
  2. Кортикостероиды уменьшают болевой синдром и отек, способствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей.
  3. Растворы для внутривенного введения назначаются для уменьшения последствий интоксикации, максимального выведения инфекции из крови, нормализации самочувствия.
  4. Антибиотики позволяют устранить неблагоприятную бактериальную среду в тканях позвоночника.
  5. Гормональные препараты в комплексе с витаминами группы В способствуют восстановлению естественного гормонального фона и иммунитета человека, способного противостоять инфекциям.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры могут назначаться только в качестве дополнительной меры при лечении спондилита. Надлежащим образом зарекомендовали себя:

  • Термотерапия;
  • ЛФК;
  • Массаж спины при спондилите поясничного отдела позвоночника (что это такое и как влияет на здоровье — рассмотрим ниже);
  • Электрофорез;
  • Санаторно-курортное лечение с применением грязелечения и минеральных вод.

фото7Гимнастика ЛФК и массаж спины способны значительно снизить болевой синдром, восстановить естественные изгибы позвоночного столба, улучших кровоток и работу внутренних органов.

Выполняются упражнения для спины при строгом соблюдении правильной техники и под наблюдением тренера.

Операция

Хирургическое вмешательство требуется пациенту в запущенном стадии заболевания для устранения нагноения, удаления части деформированных позвонков и установления протеза.

Как избежать

Во избежание негативного нарушения целостности костно-мышечного корсета спины, следует придерживаться здорового образа жизни: активные виды спорта и отдыха, правильное питание, снижение уровня тревоги и стресса.

Основной причиной спондилита являются бактерии, инфицирование которыми чаще всего происходит в результате половых контактов с носителем заболевания, употребления в пищу продуктов питания ненадлежащего качества (мясо-молочные бактерии) или наркотиков, поэтому следует позаботиться об исключении факторов риска из своей жизни.

Берегите позвоночник от травм, так как в условиях травмирования и ослабленности иммунитета бактерии развиваются быстрее. Регулярные терапевтические осмотры помогут избежать спондилита.