Миозит мышц шеи представляет собой воспалительный процесс в мышцах шеи, сопровождающийся болевыми ощущениями и общей…
Рубрика “Миозит”
Категория: Миозит
Родительская категория:
Воспалительный процесс скелетных мышц может привести к ограничению подвижности суставно-связочного аппарата, слабости и атрофии пораженных мышц.
Одним из таких воспалительных процессов является миозит скелетных мышц. Это заболевание чаще всего развивается в мышцах спины, шеи и плеч, в местах сочленения подвижных суставов с позвоночником. Также может распространяться на кожные покровы.
Причины и характер распространения миозита существенно различается в зависимости от наследственных заболеваний, состояния здоровья пациента и его образа жизни.
Характерным признаком миозита мышц является острая боль в пораженном участке.
Схема лечения, подобранная врачом, является индивидуальной рекомендацией и полностью соответствует клинической картине болезни пациента. Поэтому, при обнаружении у себя или близких характерных симптомов, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Характеристика заболевания
Воспалительный процесс в скелетных мышцах человека поражает своим многообразием проявлений клинической картины, которую часто можно трактовать некорректно.
Воспаление может распространяться на одну или несколько мышечных групп — локальный или полимиозит.
Причинами воспаления скелетных мышц чаще всего являются инфекционные недуги (грипп, орви, лор-заболевания, венерические инфекции и тд.), паразитарные и аутоиммунные болезни.
Инфекционные патологии, чрезмерные физические нагрузки, травмы мышц и суставов провоцируют острую стадию миозита, при которой человека беспокоит острая боль, ограничение подвижности, покраснение болезненного участка, повышение температуры тела.
Хронический миозит формируется в результате отсутствия лечения воспаления на ранней стадии или неправильной терапии, не устранивший источник воспаления (инфекцию).
Хроническое воспаление протекает менее болезненно, беспокоя человека при переохлаждении, физических нагрузках, переменах погодных условий.
Пациенты с диагнозом шейного и поясничного миозита склонны путать симптоматику и клинические проявления недуга с осложнениями остеохондроза.
На ранних стадиях диагностики недуг не приводит к осложнениям, так как организм может самостоятельно справиться с воспалением.
Однако, в других ситуациях при отсутствии терапии, болезнь прогрессирует значительно и способна спровоцировать опасные последствия.
Последствия
На первый взгляд безобидный воспалительный процесс мышечных волокон может серьезно спрогрессировать без применения методов лечения, спровоцировав гнойные формирования в пораженном органе.
В некоторых случаях болезнь распространяется на кожные покровы, вызывая инфекционный дерматит, что значительно усложняет процессы выздоровления пациента.
Длительное течение миозита приводит к атрофии мышечных волокон, общей слабости организма, неспособности самостоятельно передвигаться и выполнять простейшие физиологические действия (подъемы по ступенькам, с постели, наклоны, повороты головы).
В тяжелых случаях атрофия шейных мышечных структур приводит к воспалению пищевода и гортани, затрудненному дыханию, неспособности проглатывать пищу.
Клинические проявления
Характерные симптомы миозита зависят от локализации воспаления и степени охвата мышечных волокон: от одной группы до нескольких.
Проявления миозита мышц шеи, спины или плеч сводятся к острой ноющей болезненности, усиливающейся при физических нагрузках или пальпации, покраснению кожных покровов и их отечности, мышечной слабости.
По статистике, миозит мышц чаще всего мучает людей, занятых тяжелым физическим трудом или спортом.
Во время острой и хронической стадии заболевания симптомы значительно различаются по степени боли в пораженных волокнах.
Перечислим основные симптомы, по которым врач может диагностировать миозит:
- болезненность, локализирующаяся в одной или нескольких мышечных волокнах (это может быть шея, плечи, грудная клетка, затылочная область, уши, голени, спина, поясница и тд);
- боль и спазм в мышцах усиливаются при движении, физической нагрузки, длительном статическом положении, при прощупывании, на холоде, при погодных изменениях;
- отечность, покраснение и уплотнение (формирование узелков) в больной мышце;
- ограничение двигательной функции суставов в районе припухлости тканей;
- слабость и атрофия мышц.
Классификация
Об острых и хронических, локальных и множественных миозитах мы упомянули выше.
Заболевание можно классифицировать не только по симптоматике и месту расположения, но и по причинам возникновения.
Вид патологии | Характеристика |
Гнойный | Обычно проявляется в качестве осложнения гнойного процесса в органах (септикопиемии, остеомиелита). При нагноении в мышцах происходит их некроз и атрофия. Заметен отек и покраснение в области пораженных структур. В крови повышено общее содержание лейкоцитов, повышена температура тела, могут наступать лихорадочные явления. |
Инфекционный негнойный | Причиной патологии является вирусная инфекция. Сопровождается слабостью и сильной болью в мышцах. |
Паразитарный | Последствие токсической или аллергической реакции организма на развитие паразитарной инфекции (глисты, аскариды, острицы, лямблии и др). Клинически проявляется болью и отечность в мышцах, общим недомоганием, лейкоцитозом. |
Оссфицирующий | Возникает в результате травм или наследственной патологии — отложения солей кальция в костных структурах (остеофитов). Воспаление спровоцировано затвердевание костно-связочного аппарата. Болезненность очень резкая, усиливается при движении. |
Дерматологический | Болезнь Вагнера или дерматомиозит является осложнением инфекционного воспаления внутренних тканей. Распространение на кожные покровы сопровождается коростой, краснотой, псориатической реакцией. |
Миозит может возникать в шейном отделе, мышцах спины, ног (голени и икроножных), грудной клетке, плечевом поясе.
Лечение
Воспалительный процесс в мышцах требует пристального внимания лечащего врача, который назначает эффективную терапию, предотвращающую опасные для здоровья осложнения.
Комплексная терапия миозита включает в себя:
- физиотерапевтические процедуры (резонансно-волновая процедура, иглоукалывание, электрофорез и др);
- прием противовоспалительных препаратов нестероидного типа и миорелаксантов;
- блокирующие боль уколы;
- массаж и лечебную гимнастику.
Целью консервативного лечения является снятие болевого синдрома, восстановление тонуса ослабленных мышц, восстановление нормального кровообращения в тканях, улучшение самочувствия и иммунитета пациента.
Применение массажа при миозите способно восстановить здоровье воспаленных органов при помощи техник разминания, растирания, воздействия на акупунктурные рефлекторные точки на теле пациента.
По окончании лечения врач назначает комплекс профилактических упражнений гимнастики ЛФК для самостоятельного выполнения в домашних условиях. Гимнастика ЛФК способна предотвратить рецидивы воспаления мышц.
Рекомендации
Остерегайтесь факторов, провоцирующих воспалительный процесс в мышцах шеи, спины, конечностей:
- нахождение на сквозняке;
- переохлаждение организма;
- травмоопасные или сверхинтенсивные физические нагрузки;
- пренебрежение постельным режимом в случае вирусной инфекции или отсутствие ее полноценного лечения;
- вредные привычки;
- длительное нахождение в статическом положении (сидячая работа, поездки на длительное расстояние в транспорте, учебная деятельность).
Не забывайте питаться полноценно, чтобы организм получал все необходимые нутриенты для борьбы с вирусами, проникающими в него.
А также для успешного восстановления после физических нагрузок (актуально для профессиональных спортсменов) важно выполнять растяжку и принимать витамины дополнительно.
Делайте перерывы на разминку при длительном сохранении одного положения тела.